「蒸し料理」と言えば100°Cの蒸気で食材を蒸すことです。「低温蒸し」は50〜95°Cの蒸気で食材を蒸し、その食材の旨みや栄養価を最大限に引き出す、全く新しい調理法です。

「低温蒸し」を開発したのは、スチームミング調理技術研究会代表の平山一政。30年間「蒸し」を追いかけて、たどり着いたのが「低温蒸し」だったのです。
低温で食材を蒸すことにより、「酵素活性により食材が生よりシャッキリする」「味・香り・食感すべての旨みが引き出される」「余分な脂やアクが落ち、臭みが取れる」など、驚きの効果を得ることができます。

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平山一政のプロフィール

大分県別府市生まれ。
蒸気エンジニアリングを専門とする英国企業の技術職、早稲田大学社会システム工学研究所・食と地域環境研究室室長・客員研究員を経て、現在はスチーミング調理技術研究会代表。
専門の蒸気利用技術の立場から調理における加熱に関心をもち、独自の方法で研究、100°C以下の低温で蒸す調理法「低温スチーミング」を開発。全国各地をかけめぐって低温スチームの講座を開いています。

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アイテム その1 ひらやま式低温スチーミング鍋26cm

低温スチームを手軽にできる「ひらやま式低温スチーミング鍋」をご紹介!

あたためられた蒸気は空気よりも軽いので、蒸し器の中では蒸気が上へ、空気が下へと動きます。

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26cmの2段蒸し鍋の上下段の間に低温スチームにかかせない「空気抜きの穴リング=スチームリング」がついています。
これがこの鍋のミソ!
スチームリングの穴から余分な空気は押し出され、蒸し器の中の蒸気は飽和状態となり、安定した状態になります。
これが素材の酸化を少なくし、より美味しくするヒミツです!
そして、このリングは取り外せるので、普通の蒸し器として使えますし、下のお鍋だけでも使えます。

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【サイズ】
約 幅:27.5cm × 奥:35.7cm × 高さ:27.8cm
【満水容量】
約 5.0リットル
【重 量】
約 2355g
【材 質】
本体・セイロ:ステンレス ハンドル・ツマミ:フェノール樹脂 フタ:強化ガラス スチームリング:ステンレス
計用取付パッキン:シリコンゴム
【原産国】
中国
【その他】
温度計付き 低温蒸し料理レシピ付き IH対応

アイテム その2 低温スチーミング対応IH調理器

らくらく低温スチーミングができる、IH調理器のご紹介!

ひらやま式低温スチーミング鍋対応

  • 低温スチーミング鍋を使用し、本体に接続された温度センサーを使う事で、スチーミング温度を50〜90°Cの間、5°C単位で調節できます(新開発製品、特許申請中)
  • タイマー設定で調理時間を設定できます
  • 普通のIH調理器としても利用できます
    過剰加熱や空だき防止の安全機能/煮込みモード、保温モード、揚げ物モード55など、5段階の加熱モード選択機能他 ※低温スチーミング調理を始める場合、鍋にお湯を入れて開始すると節電となり、時間短縮、温度安定性が良くなります

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【サイズ】
約 幅:24cm × 奥:36cm × 高さ:5.8cm
【重 量】
約 2500g
【電 源】
電源:AC100V 15A 消費電力:1400W 加熱出力:300W~1400W
【原産国】
中国

アイテム その3 ひらやま式低温スチーミング鍋 + 低温スチーミング対応IH調理器

セットで購入すると、先着100名様にムック本『決定版「50°C洗い」と「70°C蒸し」』をプレゼント!

ムック本『決定版「50°C洗い」と「70°C蒸し」』

「50°C洗い」の詳しい方法に加えて、同じく平山一政氏の開発した「50°Cづけ」「70°C蒸し」に関するすべても網羅。食材が驚きのおいしさになる温度調理法がこれ一冊でわかる決定版。

この一冊で低温蒸しのすべてが分かる!

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  • 鍋のみ:13,440円(税込)
  • IH調理器具のみ:15,540円(税込)
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